سياحة و سفر

8 من أهم جوازات السفر العالمية التي يمكن شراؤها في العالم

عديد جوازات السفر حول العالم توفر امتيازات لأصحابها، وبعض هذه الامتيازات مغر جدًا، كالتي توفرها جوازات سفر دول عظمى كالولايات المتحدة وكندا وبريطانيا وأستراليا. لذلك يتسابق الكثيرون من أجل الظفر بجنسية دولة ما والحصول على جواز سفرها، لكن هذه الامتيازات تترافق بشروط محددة، وهي غالبًا ليست هينة، إضافة إلى بعض العيوب أو المشاكل، فماهي أبرز امتيازات جوازات سفر كبرى دول العالم؟ وكيف يمكن الظفر بها؟

 

1. الولايات المتحدة

فيزا EB-5: استثمار بمليون دولار في أي مشروع، أو بقيمة 500 ألف دولار في منطقة قروية أو منطقة ترتفع بها معدلات البطالة، يجب أن تُوجِد الشركة أو تحافظ على 10 وظائف على الأقل بدوامٍ كامل.

المميزات: الإقامة، والحصول على الجنسية الأمريكية بعد خمسة أعوام.

العيوب: الإقامة في الولايات المُتحدة مطلوبةٌ خاصةً في أول سنتين، والجنسية تجلب صداع الضرائب، والمخاطرة في أن تكون هدفًا للإرهابيين.

2. كيبك

الاختيار الأول: وضع مليوني دولار كندي في استثمارٍ خطِر لمدة 15 عامًا، ويجب أن يمتلك المتقدمون مبلغ 10 مليون دولار كندي.

الاختيار الثاني: وضع 800 ألف دولار كندي في استثمارٍ سلبي لمدة 5 أعوام، ويجب أن يمتلك المتقدمون 1.6 مليون دولار كندي.

المميزات: الحصول على الجنسية بعد أربعة أعوام.

العيوب: يجب إجادة التحدُث باللُغة الإنجليزية أو الفرنسية.

 

3. أستراليا

الاختيار الأول: وضع 1.5 مليون دولار أسترالي في استثمارٍ مُخصَّص.

الاختيار الثاني: للمتقاعدين فوق سن 55 ويمتلكون 750 ألف دولار أسترالي، ودخلًا بقيمة 65 ألف دولار أسترالي سنويًا، وليس لديهم مُعيلين سوى شريك واحد، وضع 750 ألف دولار أسترالي في استثمارٍ مُخصَّص.

المميزات: الحصول على الجنسية بعد أربعة أعوام.

العيوب: سيتوقع منك الأستراليون أن تفهم قواعد لعبة الكريكت.

4. مالطا

الجنسية: الاستثمار بمبلغ 350 ألف يورو في العقارات، و150 ألف يورو في وثائقٍ أو صُكوك مالية مُعتمَدة من الحكومة، والتبرع بـ650 ألف يورو للصندوق الوطني للتنمية الاجتماعية.

الاختيار الأول للإقامة: الاستثمار بمبلغ 320 ألف يورو في العقارات، و250 ألف يورو في السندات الحكومية، ودفع رسوم قيمتها 30 ألف يورو.

الاختيار الثاني: الاستثمار بمبلغ 275 ألف يورو في العقارات، ودفع 15 ألف يورو سنويًا. وأن يكون الدخل السنوي 100 ألف يورو، أو امتلاك رأس مال بقيمة 500 ألف يورو.

المميزات: الجنسية، وحق الدخول إلى 168 دولة دون تأشيرة.

العيوب: يجب أن يُظهر المتقدم صلةً حقيقية بالبلد؛ هذا الشرط ليس صارمًا.

5. قبرص

الجنسية: الاستثمار بمليوني يورو خلال السنوات الثلاث السابقة للطلب، ويجب المحافظة على هذا الاستثمار لثلاث سنوات على الأقل من تاريخ التجنيس.

الإقامة: شراء عقارات أو ممتلكات بقيمة لا تقل عن 300 ألف يورو، مع تقديم دليل على وجود دخل سنوي لا يقل عن 30 ألف يورو  يصل من الخارج.

المميزات: الجنسية، وحق الدخول إلى 159 دولة دون تأشيرة، ويُسمح بامتلاك جنسيتين.

العيوب: يجب زيارة قبرص مرة كل سنتين على الأقل.

 

6. بريطانيا

الاختيار الأول: الاستثمار بمليوني جنيه إسترليني للعيش في بريطانيا ثلاث سنوات كحد أقصى، 5 ملايين جنيه إسترليني تجعلك تحصل على الجنسية بعد ثلاثة أعوام، و10 مليون جنيه إسترليني تجعلك تحصل عليها بعد عامين.

المميزات: الحصول على الجنسية.

العيوب: يجب قضاء 50% من الوقت على الأقل في بريطانيا.

7. البرتغال

الاختيار الأول: الاستثمار بمبلغ 500 ألف يورو في العقارات، أو 350 ألف يورو في الأبحاث، أو 250 ألف يورو في الفنون، أو 500 ألف يورو  في رأس مال استثماري، أو خلق عشر فرص عمل على الأقل.

المميزات: حق الإقامة مع قضاء سبعة أيام فقط في البرتغال خلال السنة الأولى، وحق الحصول على الجنسية بعد 5 أعوام، وحق الدخول المجاني إلى دول منطقة شنغن ال26، وكذلك الأقارب من الدرجة الأولى.

العيوب: الطعام المطهو أو “الطبيخ”.

8. روسيا

الاختيار الأول: فتح مشروع تجاري في روسيا وأن تتجاوز الأرباح 10 ملايين روبل.

الاختيار الثاني: الاستثمار ب10 مليون روبل في عمل تجاري بقيمة 100 مليون روبل، ودفع ضرائب لا تقل عن 6 ملايين روبل سنويًا، لمدة 3 سنوات.

المميزات: الحصول على الجنسية.

العيوب: يجب الإقامة في روسيا أسبوعين إلى أربعة أسابيع خلال تلك العملية.

هذا الموضوع مترجم عن الرابط التالي

المصدر: الترا صوت

 

 

 

 

 

 

 

 

هذا المقال لا يعبر سوى عن رأي كاتبه، ولا يعبر بالضرورة عن رأي موقع المختصر المفيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق